ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О ГРИППЕ
Грипп - чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Коварстве инфекции заключается в том, что она очень быстро может привести к развитии: осложнений в виде внебольничных пневмоний, в том числе с летальным исходом. За период эпидемии гриппом и ОРВИ заболевают порядка 10% населения области и 20-30% детей. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Наиболее высокому риску заражения, развита; осложнений и неблагоприятных исходов инфекции подвергаются дети, пожилые лица и лица, страдающие хронической сопутствующей патологией. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ?
Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится в предэпидемический период и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом (по статистике начало эпидемического подъёма - декабрь-январь). В соответствии с национальным календарём профилактических прививок бесплатной иммунизации подлежат:
Вакцина вводится ежегодно однократно в дозе 0,5 мл взрослым и детям старше 3 лет. Детям в возрасте от 6 до 35 месяцев вводится 0,25 мл вакцины внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра двукратно с интервалом 3-4 недели. Иммунизация против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. Прививка эффективна во всех возрастных группах примерно в диапазоне 70-90 % случаев. Кроме того, благодаря иммунизации снижается частота среднего отита, обострений хронического бронхита и бронхиальной астмы. Настоятельно рекомендуем Вам привиться против гриппа в 2017 году! Будьте здоровы! |