К концу 2017 года 75 % детей в Вологодской области будут заняты программами дополнительного образования
Цель к 2020 году вовлечь 70-75% детей и подростков от 5 до 18 лет в занятия по программам дополнительного образования была поставлена в рамках указа Президента России от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». К концу 2017 года процент детей, занятых программами дополнительного образования увеличится до 75 % благодаря участию Вологодской области в проекте по персонифицированному финансированию допобразования.
Вологодская область стала пилотной площадкой для проведения проекта по персонифицированному финансированию в 2016 году наряду с 7 субъектами РФ. В 2017 году к реализации проекта подключены уже 9 регионов. Проект предполагает, что семьи смогут выбрать за бюджетный счет самую, с их точки зрения, полезную и интересную программу для своих детей в государственной или частной образовательной организации.
Традиционная система финансирования дополнительного образования из средств бюджета включает только государственные (муниципальные) учреждения, которые не всегда могут ответить ожиданиям семей и интересам детей. Проект по персонифицированному финансированию дает возможность привлечения негосударственных организаций и даже школ, которые оснащены необходимым оборудованием и готовы предоставлять услуги дополнительного образования.
Чтобы стать поставщиком услуг любая образовательная организация: частная или государственная должна обратиться в региональный модельный центр дополнительного образования, который создан на площадке Регионального центра дополнительного образования детей. В Центре ведется два реестра: реестр поставщиков услуг и реестр программ дополнительного образования, куда вносится информация только о проверенных учреждениях, кружках и секциях.
Сертификат выдается на бумажном носителе родителям ребенка и дает право на выбор услуги дополнительного образования. После получения сертификата родители регистрируются в системе и создают личный кабинет. Регистрация дает им доступ к реестру образовательных организаций и перечню программ дополнительного образования, а также расписанию занятий ребенка, посещаемости и сведению о его успехах. Выбрав одну или несколько программ, заключается договор об оказании услуг между образовательной организацией и родителями. В каждом районе или городском округе определяется стоимость сертификата на дополнительное образование за счет средств местного бюджета. Бюджетные средства перечисляются государственной или негосударственной организации или индивидуальным предпринимателям, реализующим образовательную программу.
«Новая система способствует повышению заинтересованности! - считают эксперты. – Более того: она меняет отношение семей к дополнительному образованию. Родители начинают относиться к занятиям своего ребенка с большей ответственностью. Но сейчас родители следят не только за тем, как дети посещают школьные занятия, но и за тем, как они занимаются в кружках. Это важно: ведь программы дополнительного образования не обязательны для посещения. Для них важна мотивация детей».
Планируется, что к концу 2017 года в систему персонифицированного финансирования будут включены около 15 тысяч детей из 21 района и городского округа. Отметим, что в 2016 году сертификаты уже получили около 500 школьников из Череповца и Сокольского района.
|