Проведение уроков физкультуры в зимний период
Проведение уроков физкультуры в зимний период

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации занятий по лыжной подготовке обучающихся в МБОУ «Образовательный центр №11»

1. Общие положения

1.1.   Настоящее Положение разработано в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

1.2.   Все уроки по лыжной подготовке проводятся на лыжах.

1.3.   Право на получение школьного спортивного инвентаря (лыжи и лыжные ботинки, далее Комплект) имеют следующие категории обучающихся:

  • учащиеся из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством области (далее - малоимущие семьи);
  • учащиеся из многодетных семей;
  • учащиеся, не имеющие собственного комплекта лыж.

1.4.   К занятиям по лыжам допускаются учащиеся с 1-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.1.   Условия, при которых занятия проводятся на улице[1]:

Возраст обучающихся

Температура воздуха и скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом воздухе[2]

без ветра

при скоро­сти ветра более 10 м/сек

до 12 лет

- 11°С

Занятия не проводятся

12—13 лет

-12° С

14—15 лет

-15°С

16—17 лет

-16° С

1.2.   Ученики выпускных классов, желающие сдавать экзамен по физической культуре, обязаны выполнить все требования программы по лыжной подготовке. Оценка по лыжной подготовке является обязательной, она входит в экзамен по физической культуре.

2. Требования к спортивному инвентарю и спортивной одежде

2.1.   Лыжи должны быть подобраны по росту и, содержаться в исправном состоянии. Неисправными считаются лыжи, имеющие трещины, сколы, поломанные носки или пятки лыж, деформацию скользящей плоскости (пропеллер).

2.2.   Крепление должно быть установлено по центру лыж и прочно закреплено на ней. Оно должно быть отрегулировано так, чтобы можно было без посторонней помощи крепить к лыже ботинок или валенок.

2.3.   Палки, подобранные по росту, должны иметь наконечники, кольца и ремни для кистей рук, длина которых должна регулироваться.

2.4.   Лыжные ботинки должны быть подобраны по размеру (тесная или очень свободная обувь могут привести к потёртостям либо к травме голеностопного сустава). Нельзя зашнуровывать ботинки слишком туго и обвязывать шнурки вокруг ноги, из-за этого ухудшается кровообращение, и ноги скорее замерзают. Надевать ботинки следует на два носка (х/б и шерстяной). Носки должны быть сухими.

2.5.   Одежда должна защищать от холода и ветра, быть лёгкой, удобной и не сковывать движения. Свитер должен перекрывать спортивные брюки даже при сильном наклоне туловища вперёд. Следует надеть бельё из натуральных тканей. На руках должны быть варежки. Запрещается заниматься без головного убора. На голове должна быть спортивная шапочка, закрывающая уши. При сильном морозе – две, если они тонкие. В том случае, если шапочка не прикрывает уши, надо дополнительно использовать специальные наушники. Следует одевать две пары носков (хлопчатобумажные и шерстяные).

3. Порядок выдачи и приёма спортивного инвентаря (лыж и лыжных ботинок)

3.1.   Обучающиеся получают Комплект на перемене перед уроком физической культуры.

3.2.   Ответственным за выдачу и приём лыж является учитель физической культуры, закрепленный за данным классом.

3.3.   Ответственный выдает одну пару лыж и ботинок, согласно списку, соответствующему п. 1.3 и необходимому размеру. Факт выдачи Комплекта отмечается в Журнале учёта выдачи и приема лыж (Приложение 1)

3.4.   Обучающийся, получив Комплект, переодевается в спортивную одежду, соответствующую погодным условиям и переобувает лыжные ботинки в спортивной раздевалке.

3.5.   Класс выходит на урок организованно, вместе с учителем физической культуры.

3.6.   После урока, каждый ученик, получивший Комплект, должен:

  • очистить лыжи от снега;
  • проверить исправность лыж и ботинок;
  • сдать их в лыжехранилище ответственному лицу.

3.7.   При приёме Комплекта отвественный отмечает отсутствие или наличие повреждений и отмечает данный факт в Журнале учета выдачи и приёма лыж.

 


[1] Данная таблица составлена на основе рекомендаций учебного пособия «Лыжная подготовка. Методика преподавания» (авторы Антонова О.Н., Кузнецов B.C.), СанПин 2.4.2.2821-10 и исходя из местных условий (уроки проводятся не на открытой местности и рядом со школой)

[2] Температура воздуха и скорость ветра измеряются в момент и на месте проведения урока

 

Главное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

ГосУслуги. Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

S5 Box

Рейтинг@Mail.ru